C’est décidé , cet été je sème des couverts ....

11 janvier 2009

L’agriculteur est le seul être humain qui est capable de transformer l’énergie du soleil en nourriture .
Produire du blé pour faire du pain ou des fourrages pour alimenter les animaux , on arrive à le faire avec des cultures qui seront présentes entre 6 et 10 mois par an dans nos parcelles . Mais si on profitait des quelques mois restant pour produire de la biomasse , qui va alimenter notre sol , nos vers de terre , nos microorganismes , cela nous permettra t’il de diminuer l’utilisation d’engrais par la suite ???

 Pour le savoir , il faut essayer , voici quelques documents qui pourront vous aider dans vos choix :

 Plateforme Couvert 61

 Vous avez dit Biomax

 Voici les derniers chiffres de la Mayenne

 Un aperçu des pesées en Côtes d’Armor

 Voici un document transmis par la Chambre d’agriculture de la Sarthe , vous y retrouverez des valeurs fourragères de différents couverts et l’impact d’une fertilisation organique à l’automne ou au printemps .

 "Savoir mettre le couvert " , voici le titre de l’article paru le 6-2-2009 dans l’Avenir agricole , et sans vouloir faire de jeu de mots , vous y retrouverez les bases d’un bon couvert ...
Avenir agricole du 6-2-09