L’agriculteur est le seul être humain qui est capable de transformer l’énergie du soleil en nourriture .
Produire du blé pour faire du pain ou des fourrages pour alimenter les animaux , on arrive à le faire avec des cultures qui seront présentes entre 6 et 10 mois par an dans nos parcelles . Mais si on profitait des quelques mois restant pour produire de la biomasse , qui va alimenter notre sol , nos vers de terre , nos microorganismes , cela nous permettra t’il de diminuer l’utilisation d’engrais par la suite ???
– Pour le savoir , il faut essayer , voici quelques documents qui pourront vous aider dans vos choix :
– Voici les derniers chiffres de la Mayenne
– Un aperçu des pesées en Côtes d’Armor
– Voici un document transmis par la Chambre d’agriculture de la Sarthe , vous y retrouverez des valeurs fourragères de différents couverts et l’impact d’une fertilisation organique à l’automne ou au printemps .
– "Savoir mettre le couvert ", voici le titre de l’article paru le 6-2-2009 dans l’Avenir agricole , et sans vouloir faire de jeu de mots , vous y retrouverez les bases d’un bon couvert ...
Avenir agricole du 6-2-09