Vendredi 29/10
Uniquement sur inscription
9h00 : Accueil
6 ateliers en parallèle, en 2 séances successives : de 9h30-11h et 11h30-13h
Contexte socio-économique de l’ AEI :
– Mobilisation et motivation des acteurs de terrain, freins et leviers du changement, sociologie de l’AEI,
– Rémunération du service écologique ?
– PAC 2013 et AEI.
– AEI dans les PED, l’agriculture contre la pauvreté.
– L’innovation agroécologique, un défi commun aux agriculteurs, formateurs, chercheurs ?
– Végépolys, Cluster-West, entreprises agro-alimentaires, coopératives, PME, technologies vertes … les acteurs économiques en route vers l’AEI ?
Buffet-déjeuner sur place
Après-midi
Table ronde de clôture : de 14h30 à 17H00
Quels leviers actionner et quels obstacles franchir pour développer l’AEI ?
– Présidence et animation : Michel Griffon
Intervenants :
Christian Rousseau (agriculteur , Président de Nouricia)
Matthieu Archambaud (revue TCS)
Christiane Lambert (agricultrice, Vice-Présidente chambre agriculture 49)
Laurent Lapchin (Directeur scientifique adjoint INRA, agriculture et environnement)
Jacques Morineau (agriculteur paysan, Président du Réseau d’Agriculture Durable) sous réserve
– Allocutions finales :
Christophe Béchu (député européen, Pt du Conseil Général du Maine et Loire)
Christophe Clergeau (1er vice-président du Conseil régional des Pays de la Loire)
Voir le programme complet sur le site de l’AEI ainsi que les modalités d’inscription.
