Le Jeudi 6 Avril 2023
9h30-17h30
Lieu : Ferme de Valery BERTRAND 11, Le Dily à 22350 PLUMAUDAN
commentaires par Jean-Luc LE BENEZIC
"Gardez les couverts vivants jusqu’au bout !"
– Implantation : densité importante, juste après la moissonneuse, qualité de semis, mélanges adaptés
– Gestion du couvert en cours de végétation : le salissement, quand et comment détruire ? Transition avec le type de culture à implanter
– Tests en cultures associées et couverts permanents : expériences avec la luzerne et trèfles blancs
– Points de vigilance : => Fissuration : oui ou non, si oui quand et comment ?
=> Trouver des espèces non gélives (terres hydromorphes)
=> Raisonnement biomasse des couverts et la biomasse microbienne existante avec la gestion de l’eau
"L’intégration de l’Agriculture de Conservation dans l’approche globale d’exploitation"
– Investissement sur le développement de l’élevage avec l’objectif de baisse de 30% des émissions de gaz à effet ;
– Points de vigilance : => Gestion de l’énergie de l’Indice de Consommation au projet Nénufar sur les fosses et la réduction des charges de mécanisation par les plantes et un parc matériel faible ;
=> S’entourer des compétences recherchées et construire son réseau et impliquer ses collaborateurs sur l’exploitation.
télécharger ici le programme complet en PDF