9h30-17h30
Lieu : Ferme de Valery BERTRAND 11, Le Dily à 22350 PLUMAUDAN
commentaires par Jean-Luc LE BENEZIC
"Gardez les couverts vivants jusqu’au bout !"
Implantation : densité importante, juste après la moissonneuse, qualité de semis, mélanges adaptés
Gestion du couvert en cours de végétation : le salissement, quand et comment détruire ? Transition avec le type de culture à implanter
Tests en cultures associées et couverts permanents : expériences avec la luzerne et trèfles blancs
Points de vigilance : => Fissuration : oui ou non, si oui quand et comment ?
=> Trouver des espèces non gélives (terres hydromorphes)
=> Raisonnement biomasse des couverts et la biomasse microbienne existante avec la gestion de l’eau
"L’intégration de l’Agriculture de Conservation dans l’approche globale d’exploitation"
Investissement sur le développement de l’élevage avec l’objectif de baisse de 30% des émissions de gaz à effet ;
Points de vigilance : => Gestion de l’énergie de l’Indice de Consommation au projet Nénufar sur les fosses et la réduction des charges de mécanisation par les plantes et un parc matériel faible ;
=> S’entourer des compétences recherchées et construire son réseau et impliquer ses collaborateurs sur l’exploitation.